本周推荐

主页 > 修心养德 > 五福临门那一福最重要 ——长寿 富贵 康宁 好德 善终(上)(18)

五福临门那一福最重要 ——长寿 富贵 康宁 好德 善终(上)(18)

发表日期:2015-01-23 07:14 | 来源 :陈柏达居士著 | 点击数: 次 收听:

  可是她又想到自己没有较完整的衣服,不能白天出门,于是她只好利用夜晚匍匐行进而来到了普安大师住的寺院里,她把那粗布捆好,从远处投进僧房,并亲手把那十粒黄粟放在寺院的饭桶里。同时默默地祈祷和回向:
  ‘由于我前世吝啬和贪心,所以今生才受了这么穷苦的报应。现在我在佛像前面,诚恳地哀求十方圣贤能接受我的忏悔。我用这么粗贱的东西来供养众僧,希望我贫穷的业报会从此结束。愿明天寺里所煮的五石米饭会因有黄粟而变成淡黄色!’
  祈祷完毕以后,田华严就掩著眼泪回到家里。第二天上午,寺院里所煮的米饭果然变成淡黄色。大家一打听,知道事情的真相后,就有许多好义的人,都用财物来救济田家,而田华严也就剃发出家学道了。
  由此可知,只要我们能尽心竭力布施,过去穷苦的业障和恶运哪有不会消灭的道理呢?
  六、如何革除吝啬的心态
  —拓展无量慈悲的方法
  今生的贫穷是由前世的吝啬而来的。要改造贫穷的恶运,就必须先除去吝啬的心态、行为和习气。
  我们可以用观想的方法经常观想自己布施的财物,救济贫病,来除去吝啬的心态,当然,这种观想要逼真,才能产生较佳的效果。每天观想自己在给予别人快乐,拔除众生的痛苦。这种方式,就是佛经上所说:‘慈无量心’和‘悲无量心’,要先发救助一切众生的誓愿。然后从自己最亲爱的人开始观想,观想父母兄妹中的一个人,由于我的布施,感受快乐的样子。观想必须专心收摄回来,再度专心观想。
  假如看见了其他境界,也不去理会它,而只一心观想最亲爱的人感受快乐的样子,心中历历分明,观想久了就以连续不断,产生定的功夫。在定境当中,可以很清楚的看见亲人身心愉快的样子,甚至观想跟我有冤仇的人有受乐的情形。这样,从观想一个人的快乐的样子,逐步推广到观想十个人、一百个人、全国的人、天下的人、所有的动物界、十方五道的众生都能感受到快乐。这种观想的修行,能够产生定力而消除我们的憎恨的愤怒。
  同样的情形,我们也可以观想众生所受的苦恼和病痛,来激发我们怜悯心和慈悲心。首先观想一位跟自己最亲的人受苦的样子。这种方法可以锻炼我们的慈悲心,慈悲心拓展了,无形中就把吝啬心化除了。
  七、发愿、随喜和回向
  —贫女施灯的故事
  佛陀教导我们:应时常发高尚的愿望,看见别人做高尚的事业,心里要随喜。对于自己所做的功德应回向给一切众生。
  发高尚的愿望,对于我们有人格和心智帮助很大。我们现在就举一个佛经里的例子来说明。《阿阇世王受决经》上记载:
  阿阇世王用了一百斛麻油灯供佛,从他的宫门一直点到佛陀讲经说法的地方——祗园精舍。其间距离共有六里路。在这六里路中,到处都有阿阇世王的油灯。
  当时有一位贫穷的婆婆,看到国王这么发心,她在内心感叹自己的命运和贫穷,无法大量布施,但终于拿出她储蓄的两个铜钱买油供养佛陀。本来两个铜钱只能买到二合的油,因为卖油的人被老婆婆的虔诚感动了,又自动加送了三合油给她。
  那位老婆婆心里想著:这五合的油点不到半夜就完了。于是她私自发了一个誓愿:‘假如我将来也能成为像佛陀那样完美的圣人,希望我点一盏油灯通宵都不会熄灭!’
  那天夜里,国王所点的油灯有的亮一点,有的暗一点,情况很不一致。只有贫穷的老婆婆所点油灯,光明达旦,目连尊者想用袈裟扇灭那油灯,那油灯反而更明亮。佛对目连尊者说:‘这盏油灯不是你的力量可以吹灭的。这位老婆婆过去世已亲近了一百八十亿完美的圣者,她再过三十劫以后,就会成佛,佛号叫做须弥灯光如来。只因为她过去世很少布施,所以今生才这么穷。’
  由上可知,越贫穷的人,布施的力量也就越大,因为贫穷而能布施是十分难能可贵的。
  下面我们顺便来谈谈施灯的好处,根据《安士全书》的记载,布施油灯照明道路,有许多意想不到的好处:
  1、因为有了灯光,眼前的路就可以看得清楚,所以施灯的人,将来会得到明目的果报。
  2、因为有了灯光,人们走路就可以无忧无虑,所以施灯的人,将来会得到欢喜的果报。
  3、因为有了灯光,人们走路不会踩到脏泥巴,所以施灯的人,将来会得到身体洁净的果报。
  4、因为有了灯光,人们走路时就不会害怕狗的吠叫,所以施灯的人,将来会得到没有畏惧的果报。

小编推荐:
佛学基础丨“五福临门”指的是哪
现世能得富贵的经咒—佛说雨宝陀
改变相貌无需整容:行善积德贫
善是万病之药,慈悲是长寿的秘方

 

我爱素食网

养生热点:长寿 康宁 善终 富贵
  • 推荐内容
  • 相关养生资讯

    养生专题

    热点排行

    热点推广
    素食图片