本周推荐

主页 > 修心养德 > 弟子修行感悟:辨别附佛外道,投入正法实修

弟子修行感悟:辨别附佛外道,投入正法实修

发表日期:2016-01-01 22:46 | 来源 :未知 | 点击数: 次 收听:
辨别附佛外道

一位师兄发给我们一篇文章,说看完了心里很难受。文章围绕一位中阴者和法师的对话展开,中阴者生前是一位有名的学佛人,全文的意思就是他跟法师抱怨修净土是多么多么不靠谱。

 

那位师兄看完这篇文章后,对净土失去了信心,很苦恼。

 

现在,类似的这种文章在网上非常之多,如果没有较多的佛学知识几乎是无法辨别的。许多人说,行善就是学佛,善在心中就是佛在心中,但学佛仅仅是行善吗?——非也,许多外道正是打着“善”这个旗号来弘扬他们所谓的“佛法”。一位大德曾说过,一些外道比我们佛教还讲善,还讲孝顺父母,许多人就被这个哄骗了,觉得讲善讲得这么好,就一定是正法了。然而,我们不光要有善,还要有分辨的智慧。

 

末学曾看过一篇文章,冗长繁多,其主旨讲的是禅修。从一禅二禅开始讲起,看着特别复杂特别高深。许多人就被这个蒙蔽了,认为复杂繁多的就一定是对的。其实即便有佛学知识的人看了,也不好判断。然而,只要是不合佛法的,就一定会有漏洞。文章说咱们凡夫不需要修菩萨的六度,那是专给阿罗汉修的,等去了极乐世界、兜帅内院自然会具备六度。他为什么这么说?因为要推广他口中的“禅修”,就必然需要一个亮点。我们作为佛弟子看了这种文章,要学着对照佛经去分辨,不符合佛经的就是附佛外道的文章。

 

关于附佛外道的文章,除上述以外,还有忏悔文,大意就是冤亲债主都来找我吧,我还你们的债,咱们一起去极乐世界等等。佛教所说的业障包括冤亲债主,但也有其他的违缘,好比前世没有布施导致今生很穷,这种情况下冤亲债主要到哪里去找?这种所谓的“忏悔”就类似招魂,最后把什么众生都招来了,对普通人来说是很可怕的。

 

在佛教中,最有用的忏悔方法是金刚萨埵法,这里和师兄们共同分享它的观想法:观想金刚萨垛在自己的面前放光,除去一切业障,业障化为脓血、虫子等从身体流出来,而后大地打开,这些业障化为的脓血、虫子等都布施给了恶道众生,让他们得到欢喜,自己成就了像金刚萨埵一样白色透明琉璃身。

 

除了金刚萨埵法,还有八十八佛忏、三十五佛忏,包括百字明、金刚萨埵心咒等,这些都是非常殊胜的忏悔法。

辨别附佛外道

我们平时修行,还是要多闻思,多看大德开示,有些知识,在开示中就已经讲明了。有些流传的文章或修法,不知道谁讲的就一定慎重,觉得有疑虑的地方可以查查经文,经文上面一定会有答案。

 

小编推荐:
素食,为我们的修行加速
父亲通过修行更改生死的传奇故事
印光大师:女性的做人与修行
一位农民学佛人的感悟

 

我爱素食网

  • 推荐内容
  • 相关养生资讯

    养生专题

    热点排行

    栏目排行

    • 资讯
    • 菜谱
    • 营养
    • 中医
    • 健康
    热点推广
    素食图片