本周推荐

主页 > 修心养德 > 【[佛法智慧】心中三毒贪嗔痴 万病之源(5)

【[佛法智慧】心中三毒贪嗔痴 万病之源(5)

发表日期:2015-09-13 09:47 | 来源 :未知 | 点击数: 次 收听:

贪、嗔、痴三毒不但能引发内心的病,也会招感外在的灾难!我们这个世界有种种灾难,水灾、火灾、风灾及战争等。为什么有这些灾难?追根究底,就是由于我们心中有贪、嗔、痴等烦恼,由烦恼招感的种种业力所致。曾经有居士问:“师父!我现在想搬到巴西、搬到美国去。”“为什么?”他说:“因为台湾不安定。”台湾的不安定,是由于我们自心不安定的缘故;这念心不安定,到哪里去一样都不会安定。如果众生的心都清净了,外在的环境就会是一块净土;我们的心清净了,身体自然就会健康。

身以药医,心以法医

为什么我们的世界总是有动乱?这是因为众生的心是动乱不安的。心从什么地方开始乱起?就是贪嗔痴三毒。我们现在居住在台湾算是不错,因为我们有五千年的传统文化,而且有佛法的传扬。佛法教导我们这念心要得到平静、自在、安详,就必须把心当中的贪嗔痴三毒化除掉。

如何化除呢?佛法当中有很多方便法门,能够帮助我们转除烦恼:诵经、持咒、打坐;思惟佛法的道理;在日常生活中观照自己的心念。烦恼一起,就用这些方法把烦恼转除。假使日常生活上不起观照,等到积聚久了,生了病再找医生,已经晚了一步。所以,除了在医学上运用药物、饮食等治疗以外,还要用佛法来治疗心中的三毒烦恼。心理和生理双管齐下,渐渐就会感觉身心很安定、很幸福、很快乐。

佛法讲“心包太虚,量周沙界”,每个人的心都是包罗万象,三千大千世界都在我们这念心当中。好比晚上做梦,在梦中有苦、有乐,有无量的世界。在苦乐之中,不知道是个梦,等到梦醒了以后,才知道原来是梦。做了一个好梦,以为第二天可能会有奇遇,好高兴;假使晚上做了一个恶梦,心惊胆跳,就担心第二天可能会倒霉。虽然只是一个梦,却影响我们第二天整天的心理和生理。

如何才能达到不做梦的境界呢?要想达到不做梦的境界,只有以定慧,就是用打坐的方法,先使这个身体不动,使当下这一念心不起波浪。水不起波浪,慢慢就澄静下来,最后再把沉下来的渣滓也化掉,使这一杯水明明朗朗。佛法中有句对联:“千江有水千江月,万里无云万里天。”千江有水千江月,每一个人都有一杯心水,可是这杯心水,由于有波浪,由于昏沉,里面没有月亮,所以看不清楚。如果这个心,能让波浪停止,再把渣滓沉下去,更进一步地将渣滓化掉,那当下就是活佛住世,达到如来佛的智慧。佛的智慧是莫测高深,佛的慈悲是怨亲平等。智慧之高深,或许可以测验得出来;但慈心广大、怨亲平等、物我平等,却是不简单,须要透过不断地薰习。

小编推荐:
【素食养生】素食可提高智慧
信佛不只是吃素,还要多读经书,
《佛说十善业道经》一切佛法,皆
一个80后女公务员的学佛之路

 

我爱素食网

养生热点:智慧 佛法 贪嗔痴 三毒
  • 推荐内容
  • 相关养生资讯

    养生专题

    热点排行

    栏目排行

    • 资讯
    • 菜谱
    • 营养
    • 中医
    • 健康
    热点推广
    素食图片