本周推荐

主页 > 素食资讯 > 素食心得 > 解答 | 家人反对吃素,该怎么处理?

解答 | 家人反对吃素,该怎么处理?

发表日期:2016-05-03 20:33 | 来源 :未知 | 点击数: 次 收听:
家人反对吃素
    提问:我发心不吃肉了,可是家人反对,太郁闷了。真吃不下去肉了,动物太可怜了。但是我也不想因为这个原因跟父母闹矛盾。这可怎么办呀?
解答:求地藏菩萨加持。请记住,我们大家修行啊,一定要懂得我们学的是佛法,是向佛学习的。我们不要动不动就把我们自己推在前头了,我们自己怎么办?这样的想法完全错误。时时刻刻要想着佛,时时刻刻要依靠佛,时时刻刻请佛加持,这样学佛、这样修行,才能感召佛的加持力,才能真正地与佛心心相应,才能真正得到佛力。那么一切都可以改变,没有什么难的。我们看到大家说了这么多,很多困难,有懈怠、有周围障碍等等。请大家记住:无论如何,遇到任何困难,修行佛法,统统要找佛,不离佛,紧紧地跟着佛。我们有个同修讲过,我们要紧紧地抱住佛的大腿不放。那么我们看看自己是不是真正抱住了佛的腿?没有。一到困难时候,佛就跑一边去了。这个佛在哪儿呢?不知道了,开始用我们自己的妄心妄念又去对治去了,这就完全错误。用我们自己的妄心妄念是解决不了问题的,只有依靠佛,靠佛的力量去解决,才能真正解决。因为佛是光明,是有大力量的,是可以改变一切的,是这样的,请记住。
 
提问:过年父母会杀生、吃肉,还劝我们做儿女的吃。作为佛弟子,这个过年回家该怎么对待?
解答:父母吃啊,我们不要管,不要管他了,我们说服不了,我们就不要管了。我们自己学习佛法,明白这个吃肉的危害,可以向父母说明是学佛吃素,吃素的好处。自己吃素就好,自己坚持做到吃素就好,不要劝人家吃素,也不要反对人家吃肉,人家不理解,劝人家,人家会不高兴。不要管他们,自己做到就可以了。
 
提问:母亲反对我学佛,而且是没道理地反对,我尽量让她高兴,不在她面前提佛,之前坚持了很久吃长素,但母亲一直为此不舒服。有师兄说现在应该先孝顺父母,不让他们起烦恼。所以这几天又沾了肉,但我实在不忍心吃肉,觉得吃他们就跟吃自己一样,请问这该怎么办?
解答:不能因为孝顺父母,我们就吃肉,不能这样做。我们还要坚持吃长素,只不过不要跟他们争辩了,也千万不要劝他们去吃素了,我们吃素就好,慢慢就习惯了。平时修行啊,自己默默修,念地藏菩萨,念佛,不要让他们看到,也不要告诉他们就行。但是吃肉这个事,不能做,不能因为父母起烦恼我们就吃了。父母和我们自己一同吃,将来一同还在六道轮转,还在恶道轮转,都脱离不了,决不是一个好办法。我们自己要想方设法修行,要脱离出六道轮回去,以后往生到西方极乐世界,有了能力了,再回来救度自己有缘众生,这才是好办法。否则我们一起沦落,都出不去,不是个好方法。
 
提问:我自己吃素,给家人做肉菜,但买来的海鲜都是活的,因家人喜欢吃新鲜的东西。我杀这些海鲜,就不能断杀,我该怎么办?
解答:是啊,这是我们的业障啊。努力拜忏修行,忏悔我们的业障吧。
 
提问:家庭主妇做饭时,怎么做才能不杀生呢?
解答:比较简单的办法就是你专炒一些素菜给家人,吃肉的,买一些熟食看看行不行。如果不行,那么做肉的时候,尽量买这些动物是已经被杀过的。我们做的时候也要给这些动物念三皈依,念阿弥陀佛。
 
提问:学生一段时间拒绝为家人买肉吃,引起家人的不满,现在只能继续为家人买肉吃。请问会有什么样的果报?应该怎么做才好?
解答:买来以后,为这些肉念三皈依,念佛,平时读诵《地藏经》来超度。
 
提问:我在家从来不说我学佛怎么样的,我怕自己做得不好,让别人因而诽谤佛法。弟子在家还是买肉做饭的,然而我老公对我吃素意见非常大,弟子自问己经在家做得很好,可是看着我老公这样,非得逼我吃肉,很痛苦,很想和他离婚。
解答:不必,安心承受,努力修行,依靠佛力,化解冤仇,慢慢会好转的。

小编推荐:
真诚希望更多的人来吃素!
吃素可以断除我们间接杀生的罪业
吃素是绝对不可能让你生病的
通过吃素、静坐把我们身上的浊气

 

我爱素食网

养生热点:学佛 吃素 家人 反对
  • 推荐内容
  • 相关养生资讯

    养生专题

    热点排行

    栏目排行

    • 资讯
    • 菜谱
    • 营养
    • 中医
    • 健康
    热点推广
    素食图片