本周推荐

主页 > 素食资讯 > 素食心得 > 关于“素食问题”常见的十种邪见!

关于“素食问题”常见的十种邪见!

发表日期:2016-03-09 21:50 | 来源 :未知 | 点击数: 次 收听:
   关于“素食问题”常见的十种邪见!
   邪见何其多之一:有一种歪理叫做:"心好就好了,何必戒杀和吃素呢?"甚至还说:"修心比修口更重要,你懂不懂?"请问你伤害了这么多动物生命,吃它们的肉,喝它们的血,然后说:"我的心很好。"讲起来还面不改色心不跳,到底你的心好在哪里?就像一个杀人犯说:"我只不过结束了你的生命而已,但是我的心很好呀,修心比修刀更重要,对不对?"所以我们一定要懂得因果,远离邪见!
 
邪见何其多之二:有一种歪理叫做:"这些动物是我们养大的,我们就有权利吃它。"真是这样吗?你还是你父母养的呢,他们要吃你你干不干?连小孩子都会问:"为什么我们养动物就要吃它们呢?好可怜!"是啊,我们这些"大人"真是可怜,我们把我们的善根都吃掉了!
 
邪见何其多之三:有一种歪理叫做:"吃素会营养失衝,会没有力气,会使人丧失健康。"而真相是:科学家研究运动员饮食发现,素食的营养所产生的持久力远超过肉食的。而且肉类的营养在植物里面统统都有,而且更丰富、卫生和安全。请看自然界:大象会因吃素而没有力气吗?你见过野牛会因吃素而营养不良吗?所以,不了解真相,才叫真的迷信! 
 
邪见何其多之四:有一种歪理叫做:"大家都吃素,那动物会太多了,生态平衡会被破坏掉。"请问你吃蚊子、苍蝇和蟑螂吗?不吃吧,那你怎么不担心这些太多了破坏生态平衡,而是担心这世上的猪牛羊鸡鸭太多呢?说到底,你是在担心自己的口腹之欲得不到满足罢了!其实你是在为自己吃众生找个冠冕堂皇的理由和借口而已! 
 
邪见何其多之五:有一种歪理说:“如果大家都吃素的话,岂不是让那些以肉为生的人失业吗?”此言谬论,因为照此歪理,那发明汽车的人也没有良心,因为他使抬轿子的人失去工作,发明瓦斯的人也没有良心,因为他使得很多以砍柴为生的人失去工作。其实人不作恶,便会趋善,怎可以此失业为由杀生食肉害众生命?此绝非善行人之所为! 
 
邪见何其多之六:有一种歪理:“孟子说天下万物皆备于我。照此说我们应该什么东西都可以吃才对嘛。”此言完全是不解孟子真义,真义是天下万物都有其用,如果真的什么都可以吃,那请你吃块石头给我看看嘛!孟子说过:“君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死,闻其声,不忍食其肉,是以君子远庖厨也。”所以我们应该找一些吃下去之后对自己好对别人也好都不会有伤害的食物才对。 
 
邪见何其多之七:有一种歪理叫做:“我们吃肉前念念某某咒,就可以超度众生,然后吃肉的人就没有罪过了!” 各位当知,末法时候,邪师说法如洹河沙!佛教中有一些咒,的确可以超度死亡众生,但不是说我一边吃肉一边念念咒我就没罪过了,不是这个意思!吃肉本就已丧失了基本的慈悲心,再加上损害众生,令被吃众生怨恨难平,而吃者如何免罪?若是以此念咒吃肉无过推论,那杀人岂不是也可以边念边杀而无罪了吗?希望大家能够正信正念,切莫乱解经咒真义用途,被那些个吃肉的邪师所迷惑!照妖镜——《楞严经》:我灭度后,末法之中多此鬼神炽盛世间,自言食肉得菩提路。《楞伽经》:凡所有肉,于一切沙门释子皆不净食,污清净命,障圣道分,无有方便而可得食。《佛说法尽灭经》:佛告阿难:吾涅盘后,法欲灭时,五逆浊世,魔道兴盛。魔作沙门,坏乱吾道。著俗衣裳,乐好袈裟,五色之服。饮酒啖肉,杀生贪味,无有慈心,更相憎嫉。《示所犯者瑜伽法镜经》:善男子!我出于世为大众说食众生肉,无有是处。若食肉者,无有慈悲;无慈悲者,非我弟子,我非彼师。《大般涅槃经》:迦叶。我从今日制诸弟子。不得复食一切肉也。《梵网经》:夫食肉者,断大悲种子,非沙门,非释子!
 
邪见何其多之八:有一种歪理叫做:“酒肉穿肠过,佛祖心中留。修行人应该没有分别心才对,应该把肉当作菜一样吃下去,这样才不执着。” 此话看似“高深莫测”而实为魔说!为什么呢?第一、无分别心那他为何不吃大粪呢?第二、纵使吃屎就真的算是无分别心无执着心了吗?来看末法照妖镜——《大佛顶首楞严经》中对魔说的描述:“若作圣解,则有空魔入其心腑。乃谛持戒,名为小乘。菩萨悟空,有何持犯。其人常于信心檀越,饮酒啖肉,广行淫秽。因魔力故,摄其前人不生疑谛。鬼心久入,或食屎尿与酒肉等。一种俱空,破佛律仪,误入人罪。失于正受,当从沦坠。” 
 
邪见何其多之九:有一种歪理叫做:“吃肉是杀生是残忍,吃植物不也是杀生也是残忍吗?” 是啊,为什么可以吃植物,不可以吃动物?宣化上人曾经解答过这个问题: 首先动物和植物都是生物, 都有生命;其次动物和植物有一定的区别: 1. 动物有灵性和血气。植物有灵性, 没有血气。 2. 动物被杀死的时候, 它非常怨恨和痛苦, 因为它的灵性眷恋肉身不肯走, 植物则不是如此, 它的灵性会立刻离开。3. 从佛教的角度, 还有一个比较重要的区别: 动物参与六道轮回,植物则不会。不过佛教也要求弟子不可以砍伐草木, 草都不可以踏, 花都不可以折, 因为草木是鬼神精灵的住所, 砍了草木, 他们就只好另外寻找住所了。 
 
邪见何其多之十:有一种歪理叫做:“土地有限,如果大家都吃素,那岂不是会造成粮食不足?” 其实这是多余的担心,因为以同一块土地为例,用来生产动物饲料给动物吃,再让人吃这些动物所能供养的人数,前者约是后者的十四倍!所以素食比肉食更合乎经济效益,而且能解决世界的饥荒问题! 
学佛吃素莲花心
 
    关于吃素问题常见的十种邪见已经给大家讲完了,苦口婆心劝大家莫杀生莫吃肉,末学也只能说到这里了,希望大家仔细看看。《优婆塞戒经》里说:“一切众生因杀生故现在短命,财物耗减,眷属分离,横罹其殃,舍此生已,当堕地狱。”因果不虚,业报不假,今天吃它半斤,将来要还它八两!《佛说轮转五道罪福报应经》里也说:“施捕鱼网。杀一切众生。贪其皮肉。以自食啖。多短命报。世世累劫无有出期。慎之慎之。痛不可言。”受尽福报,依旧轮回。我们每一个人,假如业障越来越重,智慧就越来越薄,福报就越来越浅。于是对正法,就越难以产生信心;没有信心,对因果、对轮回,他听了之后就不相信,甚至哈哈大笑。我们一定要知道,我们过去现在所吃的每一块肉,无不是从众生们一段段的悲惨经历中来的!吃素是慈悲戒杀,放生是还债积德。愿我们的双手,不再成为众生的屠房;愿我们的肠胃,不再成为众生的坟场。南无阿弥陀佛!

小编推荐:
素食 身体的自然选择
素食确实可以改变人的气质,长养
真诚希望更多的人来吃素!
吃素可以断除我们间接杀生的罪业

 

我爱素食网

养生热点:吃素 素食 邪见
  • 推荐内容
  • 相关养生资讯

    养生专题

    热点排行

    栏目排行

    • 资讯
    • 菜谱
    • 营养
    • 中医
    • 健康
    热点推广
    素食图片