本周推荐

主页 > 素食资讯 > 素食心得 > 吃素戒杀:吃素的反应(常见问答)

吃素戒杀:吃素的反应(常见问答)

发表日期:2015-09-22 21:49 | 来源 :未知 | 点击数: 次 收听:
吃素戒杀:吃素的反应(常见问答)
● 吃素的反应
 
● 血糖低
问:跟我一起的同事,小伙子也不吃肉了,但他最近血糖低,到夜里两点才能睡着,请问怎么办?
答:拜忏。血糖低有业障障碍,你建议他拜忏,按照《礼佛大忏悔文》每天拜忏,可以化解。
● 犯胃病
问:我一直想吃素,可是开始没两天我就犯胃病,吃了就好些,实在是不知道是怎么回事?
答:这就是业障障碍,是我们一种习性。无论如何不能吃肉,要吃素。即使胃不舒服也要吃素。因为我们经常吃肉,已经在胃里边产生了毒素,已经有毒素了,可不要再吃了。我们一吃素,进入的毒素少,那么胃里边内在的毒素就会往出泛,发作,就会感觉到不舒服。但是这其实是内里的毒素在往出发作,这是好事,不是坏事。千万不要再吃了。
● 没力气
问:我之前一直都是坚持吃素的,生病是少了,可是好像事情一做多,就没有力气,老妈他们都说是光吃素的原因,说素食里没有脂肪,而人体力是需要定量的脂肪摄入的,所以身体才这样,事情一做多点点,有时还头晕。
答:不是这样的原因,不是吃素的原因,这是我们有业障的原因,跟吃素无关。请记住。因为我们身心有业障,往往我们会表现出这样那样的问题。现在我们吃素了,过去我们这些业障往往从内在开始往外发出来了。因为这些吃肉的业障是一种毒素,如果老吃肉,他老在增加。现在吃素了,我们开始表面上清净了,内在的毒素就开始往外发出来了,这时候会有这样那样的问题。你表现是觉得没力气,还有一些同修是表现为脸色发黄,发暗,长一些疙瘩之类的。很正常,这个主要是因为我们过去的业障在往出散发,表现出来的。而不是因为吃素。千万不要吃肉了,再吃肉这个毒素就又增加了,非常麻烦。消除这个吃肉而造成的业障那太难了,吃肉造成的后遗症、后果太可怕了,千万不敢吃肉!
 
问:听到有同修说吃素没力气,气色不好等,末学吃全素半年多,很有力气,身体比以前好太多了,气色也比以前好。
答:这位同修给我们说吃素没力气的那个同修讲的,给做了一个证明。
● 感觉很好
问:以前特别爱吃肉、海鲜,但自从修行三个月来,刚开始专门克制,但现在不用自觉,就一点也不想吃了,请问这是佛力加持吗?
答:这个的确是佛力加持,佛力加持。
● 皮肤变好
问:吃素一年半以来,我的容颜发生了很大变化,皮肤变白而且细腻。上个月同学聚会,开始我还担心怎么跟他们说我吃素,结果见面后他们都问我皮肤这么好是怎么保养的。我告诉他们根本不需要保养,我的好皮肤是吃素吃出来的。几个同学听后马上表示以后也要多吃素,我真是太高兴了。 
答:阿弥陀佛,这就是学佛的好处。我们不必向人家说教,自己做好了,人家都会看到的,自然会来问我们好处的原因。这时我们说佛法,人家就会相信,就会跟着我们学佛。
● 脸上长痘
问:我发现最近两个月脸上长了许多痘痘。现在我吃全素、念经、拜忏,怎么痘痘比以前吃荤时长得还多呢?
答:这是佛力加持消除业障,将内在的毒素发出来了,坚持修行,逐渐消除。
● 脸色蜡黄
问:弟子在公司食堂就餐,开始吃肉边菜有两年了。食堂的菜比较单调,自己做的话条件不具足,同事一直说我脸色蜡黄蜡黄,也瘦了很多。去年回去过春节时,妈妈看了很伤心,都落泪了,还动员家中亲人一起来劝说我,母亲还说不要去信这信那的。春节期间被迫无奈吃了肉,弟子实在是不想吃肉,请问是坚决不吃肉,还是回家前一个月吃少许,让气色变得红润些?
答:自己最好不吃。多拜忏诵经念佛,得到佛力加持,让自己健康。
 
问:关于吃素问题,我以前坚持过一个月的,身体瘦了,脸色黄黄的,周围的同事都说吃素对身体不好的,所以我吃素总是断断续续的。但我有一同修受了五戒也没有吃全素,他说他学佛没有那么多的禁忌,请问这如法吗?
答:一定要吃素,现在脸黄,是内在的毒素开始往外排除来了,这不要紧,是有个过程的,坚持修行,坚持拜忏诵经念佛,逐渐消除业障,身心清净了,各方面都会好起来的。修行是一个长期的过程,要坚持。
 
问:我从吃素一年多以来,身体越来越廋,脸色很黄,整个人看起来很没精神,现在连走路也没劲。我的身体为什么在吃素之后成这个样子,我该怎么办?
答:光是吃素,是不够的,吃素是断恶,不再造作杀业,但是过去很多的业障还没有消除,身心内的毒素还在,需要佛力加持,逐渐消除,才能真正各方面好转。
● 脸色不好
问:我老公今年新年的时候发愿,每天一部《地藏经》,一个忏,可最近吃素没多久,人很消瘦,脸色也不好,是怎么回事?
答:不要紧,这个刚刚开始学佛,过去吃肉,业障都在内在积存着呢,没有消散出来,现在拜忏、诵经了、吃素了,内在的毒素开始逐渐地往出发散了,这是正常的过程,有个过程。建议他每天多拜忏,连续拜。连续拜忏,第一个忏会累,后边会轻松。拜忏是很容易让我们脸色变化,白净起来,让身体五官得到改善,吸收能力得到恢复,再吃素,吃任何东西,他吸收能力强了,就会慢慢胖起来了。
● 严重贫血
问:妈妈开始是十斋日吃素,后来在我的劝说下吃全素,现在发现严重贫血。
答:这是业障反应,是被伤害的众生的负面力量的反应,应该坚持吃素、读诵《地藏经》、忏悔、念佛,逐渐消除业障,身心清净了,就会好起来的。可以吃药治疗。
● 眼花疲劳
问:我叔叔和我吃素后,我还拜忏和念《地藏经》,都有以下反应:眼睛花,看东西不清晰。后来实在身体受不了,我叔叔又恢复吃肉,眼睛也不花了,身体也不疲劳了,这是什么原因?如果吃素后,实在太疲劳了,不吃肉,能否吃牛奶和蛋。如果单单吃素,身体和眼睛的反应该怎么办?
答:这和吃肉没有关系。是修行中,眼睛状况的真实表现,应该坚持修行,依靠佛力,逐渐消除业障,恢复眼睛的功能。
● 疲倦虚弱
问:近期开始长素了,可感觉身体比以前疲倦多了,这是怎么回事呢? 
答:刚刚吃素,有个适应过程,身心内的毒素开始慢慢从内在往外排出,会感受到不适应,慢慢坚持,逐渐消除业障,身心清净,会轻松愉快的。
 
问:我知道应该坚持素食,但是刚吃了没几天,经期来时突然感觉头晕眼前发黑,请问是身体虚弱的原因还是杀业的缘故?
答:与杀业有关,所以,一定要吃素,不要再吃肉了。
 
问:我17岁,吃素不吃五荤。从吃素到现在得有一个月了,最近这几天我一直在打篮球,这两天突然头晕、四肢无力出虚汗。这是不是因为吃素导致营养不良,还是其他原因?
答:光是吃素,是不够的。要坚持念佛,依靠佛力,身心健康。
● 干活无力
问:弟子家境不是很富有,家中也有种田等等。干体力活时体力严重透支,才敢吃两小块肉,休息的时间都是吃素。现在干活很累了也不吃肉,每天都很饿,走路都没什么力气,农活也没怎么敢帮忙,就妈妈一个人干,爸爸有椎间盘突出,不会做事。弟子现在很矛盾。
答:干活的时候,心中念诵:南无阿弥陀佛,就会有劲了。
● 血脂增高
问:吃素为什么血脂高了?我吃素一年,不但发胖,而且这次体检居然查出血脂高,很纳闷。 
答:这是以前吃肉留下的毒素,现在发出来了。光靠吃素是解决不了以前的问题的。
 
问:我现在虽然不是全素,但基本是素食或者是肉边菜。我这样坚持了大概一年半左右,但是感觉脸色越来越黄,而且上次体检血脂也高,以前不吃素时是正常的。这是怎么回事?
答:这是内在的毒素表现出来了,是过去吃肉的业障反应出来了。最好坚持功课,坚持修行,依靠佛力,消除业障,身心会健康的。
● 体质下降
问:我母亲不吃肉之后身体就越来越不好。最近吃肉身体就好了,吃素就迷糊,这是为什么?
答:业障障碍。
 
问:如果身体不太好或者是吃的素食很单一,这样可以吃一点荤腥吗?
答:最好不吃肉,坚持吃素。
 
问:弟子今年26岁,体质不是很好。弟子了解因果,决定吃素,但吃素这两个月,弟子的身体特别不好,不知还要不要再去吃素?
答:一定要吃素,就是因为吃肉身体才不好。
● 能否发胖
问:总长久吃素,会不会发胖?我看寺里的师父们都胖胖的。
答:这根据每个人的情况不同而定,不一定,有的人胖,有的人瘦。刚才我们有一个同修还说,吃素身体很瘦,但是也有吃了之后长胖的,这个都是根据自己的身体不同,所以都不必管,只要我们吃素,身体健康就可以。
● 没有变瘦
问:我都已经吃了快两个月的素了,是为了学佛。但是我现在的身体也应该瘦了呀,可是也没见瘦。请问我可以在菩萨面前说让我的身体瘦一点之类的话吗?因为我很想瘦,也想漂亮。
答:每天按照《礼佛大忏悔文》拜忏,速消业障,身体也会好的。
● 越来越瘦
问:吃素一年多了,人越来越瘦,怎么办?
答:多念佛。
 
问:过年回家后,虽然坚持住吃素了,而且矛盾也得到了缓解,但是人确实是消瘦了很多。家人最不想看到我这样,我当时也很疑惑,吃素快一年了,为何身体反而有变差的感觉。我自己也忍不住想,是不是营养跟不上?还有其他一些事,我曾经怪佛菩萨没有加持,却不想这是自己的福德和功夫不到。
答:身心还在变化,慢慢就会好的。
 
问:我学佛以后就开始吃素,有一年的时间了,现在瘦了将近20斤了。本来身体就虚弱,但听说吃素好,就开始吃素了,可是现在越来越瘦了,吃东西稍多吃就胃胀痛。医生说是身体虚弱引起的胃下垂,需要补充营养,因为太瘦了没有脂肪,所以胃就托不起来了。我吃素应该说吃得很丰富,不是单吃蔬菜,豆类豆制品和菌类每天都要吃。我试着吃了一个月三净肉,马上就胖起来了,我不明白,到底这是不是业障,还是身体虚弱引起的?
答:这是身心内在有障碍,需要调整,佛力加持改变身心障碍,这是需要有个过程的,一般三年才能改过来。
 
问:自从去年10月1日打七回来就特别注意要素食,每天坚持功课,体重也下降了不少。刚开始家人同意我做功课,可是最近他们看我越来越瘦,全都不同意了。不想让家人担心也不想放弃修行,我该怎么办?除了不吃肉,吃什么能胖起来?身体瘦下来也是在消业障吗?还能胖回去吗?
答:这是修行调整身体,调整肠胃,这些身体机能恢复了,就会逐渐恢复平衡的。
● 体重增加
问:我自从吃素后,才几个月狂胖30斤,以一个月10斤的速度长胖,其实就是吃些蔬菜、豆子,没有任何发胖的食物。我搞不清楚为什么会这样,是身体的问题还是其他问题?
答:这是身体的变化,坚持修行,会平衡的。
 
问:弟子吃全素快三年了,可是体重没有降下来。尤其是打七回来后,反而上升了,身材变得臃肿和笨拙,浑身的肉都感觉酸痛,拜忏也减不下来。这样会障碍身边人学佛和吃素的,因为我身边的人从来都没有接触过佛法,我是第一人,大家都在看着我呢,我真的好想通过自己的变化感染大家。
答:这恐怕是身心内有业障,被伤害的众生在干扰。长期修行,逐渐调整,慢慢好转。
 
问:我已经吃素两年多了,但是身体还是发胖,这是什么原因?我觉得修佛的人应该是轻盈身体,应该瘦,但是我一看就像发福似的。是我平时拜忏太少了的原因吗?
答:坚持修行,身心健康。
● 体重减轻
问:我今年夏天吃素,人轻了好多好多,都没法看了。回家时我妈看我诵《地藏经》,说我神都没了还念。
答:这个轻了并不等于就有问题,最关键是我们轻了以后,健康、没有病就可以,这是最重要的,不在于胖瘦。我们坚持吃素,肠胃转和过来,可以多吃一点,慢慢就会再增加体重的。
● 体重没变
问:我最近一年来胖的速度很快,一下胖了二十多斤,我现在吃了快四个月的素了,但还没瘦,和业障有关系吗?
答:有可能有关系。你最好能够拜忏,拜忏也是一种体力活动,容易能够见效。我们在广东中山的潘居士,过去也比较胖,这一次经过半年的修行,现在已经完全瘦下来了,建议你每天拜忏。
● 闻腥想吐
问:从学佛后改为吃素了,看到别人吃肉吃得很香,我却闻到的肉味是腥味,有时闻到就有很想吐的感觉。请问这是什么反应?
答:自己清静了。
 
问:如果坚持吃素,某一顿吃肉的话,身体是不是会呕吐呢?会有别的症状?
答:一般我们吃素啊,长期吃素,身心清净,吃肉会难受,有的人有可能会呕吐,有这种可能。
 
问:我看到肉类东西,就感到恶心,而且不能再看下去,这是护法的作用吗?
答:这个是我们自己坚持吃素,不吃肉,形成了这些清净的力量。
● 排泄物臭
问:吃素已经十三个月了,为什么排的便,味儿还那么难闻。
答:十三个月不可能把我们的业障都消除,不可能的!十三个月了,如果能够逐渐地要换过来,这是很不容易的,非常不容易!必须要长期地坚持,长期坚持!本身我们身心内,肠胃里边会积存了大量的有毒物质,另外呢,我们本身这个肠胃可能长期地已经被侵蚀了,包括大肠,这个本身可能就已经有毒素。所以呢,长期修行,长期吃素,慢慢的把我们的大肠、肠胃里边的毒素一点一点地往出排除,所以变化气质,让自己身心真正地逐渐变好,这不是简单的几天的事,不是一年、两年的事,是长期的事。因为修行不是一天、两天的事,不是一年、两年的事,也不是十年、八年的事。过去说十年树木,百年树人,我们要知道,佛呀,修成功,那不是百年的问题,也不是十万年、百万年的问题,佛经里讲的是无数劫的问题,换算成年的话,那可能是千万亿年才能修成佛啊,非常不容易!所以对于我们来说,现在有佛为我们慈悲指明了西方极乐世界这个特别殊胜、非常好的方法,我们能够通过修行念佛往生西方极乐世界,这是我们最大的福德。
  所以说在平时一定要坚持吃素,坚持五戒十善,坚持通过诵经、拜忏、念佛,靠佛力加持改善我们的身心,把毒素逐渐排除,业障逐渐消除,身心逐渐转换,慢慢就变化了。一定要坚持修行!核心的核心修什么呢?修我们的意。因为佛法讲,我们修行主要就是身口意三个方面,核心要修自己的意,为什么呢?因为意决定我们口和身,有什么样的想法就会说什么话、做什么事,所以我们把意管住了,修行就几乎要成功了。同样我们看《俞净意公遇灶神记》,这里边俞净意公同样在开始也是修行人,但是他不重视自己的意,反而干什么呢?搞一些形式上的东西,所以这个修行就不彻底,没效果。后来灶神给他指出问题所在了,他把自己的号也改了,就改成叫净意道人。把自己的意清净,符合五戒十善了,就好办了。所以我们也建议大家,把“净意”两个字作为自己修行的名号,时时刻刻把“净意”两个字放在耳边,时时刻刻把“净意”两个字放在我们心上,观照自己的念头,都要符合五戒十善,这样我们就能做到“净意”两个字,就能像俞净意公一样,改变我们的命运,就能够真正地修行成功!
 

小编推荐:
真诚希望更多的人来吃素!
吃素可以断除我们间接杀生的罪业
吃素是绝对不可能让你生病的
通过吃素、静坐把我们身上的浊气

 

我爱素食网

养生热点:吃素 戒杀 反应
  • 推荐内容
  • 相关养生资讯

    养生专题

    热点排行

    热点推广
    素食图片