本周推荐

主页 > 素食资讯 > 素食心得 > 吃素的【范围与定义】

吃素的【范围与定义】

发表日期:2015-06-17 19:33 | 来源 :未知 | 点击数: 次 收听:
吃素定义
  大戴礼记云“食肉勇敢而悍,食谷智慧而巧”;梵网经讲“夫食肉者,断大慈悲佛性种子,一切众生见而舍去”;现代医学表明“素食防癌”;环保主义者说“低碳生活,素食先行”。
素食,可以说是一种文化,也可以说是一种信仰,在当今社会甚至可以说是一种时尚。对我们个人而言,吃素的利益也是不计其数的,从人间的角度来讲,可以改善体质、维持健康、提高智慧;从佛法的角度来讲,可以增长慈悲、避免因果、远离业报。
在学佛修心的过程中,吃素是一个无可避免的话题。本部分中,我们围绕有关吃素的问题,列举了师父的精彩开示、白话佛法和同修的精彩反馈。
 
第一章 吃素的范围与定义
在过去的饥荒年代,人们三餐尚且食不果腹,故都以肉食为富足和贵族生活的象征。在物质文明飞速发展的今天,人们为满足口腹之欲,仍热衷于餐桌上的大鱼大肉、生猛海鲜,不仅给人类健康带来各种疾病隐患,也间接造下不计其数的杀业,更给环境带来了难以想象的沉重负担。所以,素食主义风尚悄然而起,越来越多人倡导低碳素食健康的生活。佛教向以慈悲为本,而吃素是慈悲众生的第一步。那么,学佛人由吃荤转为吃素的因缘何在?佛教是怎样界定吃素的定义和范围呢?让我们来听闻师父的慈悲教导。
 
一、吃素的因缘问题
(一)精彩开示摘录
1.前世善根为主缘,现世愿力促缘成,福德具足今生素,随缘劝素莫强求(2012年12月30日玄艺问答)
听众:今生坚持吃素,是前世种下的善根还是今生的愿力?
师父:前世的善根最主要占70%,今生的愿力占30%。也就是说这个人吃素,实际上有个缘分问题,所以师父从来不劝人家吃素的,如果你生病了,我再劝劝你吃素,一般的就是随缘。很多人只要一念经,只要跟菩萨一结上缘,他自然而然慢慢就会吃素的。如果我今天拼命地叫他吃素,那就弄巧成拙,而且会造成他更多的执著,让他犯更多的口业。有的就喜欢逼着人家吃素,实际上这是一个败笔呀,学佛当中的败笔。因为人有缘分,如果他的基础不好,你逼着他他也不会开心的。就像你的孩子一样,你逼着他去做什么,他肯做吗?
听众:明白。那师父,今生吃素的人是很有福的,因为他上辈子一定是种下了这方面的善根了。师父:对啦!他能够这辈子开悟吃素,说明他的根基非常好啊。所以有的孩子生下来,从来不吃肉不吃鱼,什么都不要吃,就喜欢吃素的,但是爸爸妈妈逼着他吃,吃了以后把这个善根都吃掉了啊。
 
2.修行不止论吃素,前世根基各不同。顿悟愿力赶渐悟,境临菩提心铸成(2013年1月4日直话直说)
听众:我们以前听师父讲,修佛的基础是要有慈悲心,吃素也是慈悲心的一种体现。师父上次节目中讲,很自然地发愿吃素多数来自前世的善根,现实中为什么有的人虽然吃素很困难,但他修得比一下子发愿吃素的人要好呢?
师父:因为每个人的根基不一样。比方说他虽然没有发愿吃素,但是照样修得很好,因为他前世的根基好。有些人是顿悟,有些人是渐悟,渐悟是渐渐地明白,顿悟是一下子明白了。一下子明白的人,如果发愿发得大的话,很快会赶上那个已经许愿吃素的人,因为他的菩提心已经慢慢铸成了,慈悲心也已经铸成了,所以他很容易修心,跟菩萨气场接得近。
 
3.持戒修行提境界,明师引领破凡尘;心静如水修心境,慈悲戒荤缘自成(2013年2月1日玄艺问答)
听众:我们可能不像一些修行人一开始戒律森严这样修行的,我们是跟您一步一步提高境界,然后可能直接目标定在想跟您一起到菩萨的境界,那我们可能在戒的方面像您刚才说的一时还达不到,但是我们一直在度人过程中,自己也在跟您学习的过程中,是不是以后也一样有机会呢?
师父:绝对有机会!
听众:哦,就是境界到了自然而然就能做到这个戒律?
师父:就是说一个人想到自己哪一天突然之间不想吃肉了,慈悲心来了,就不吃了,最主要的还是要有师父领着,一般没有师父领很难上去的,所以实际上学一个法门就相当于一个师父。当然如果这个法门的师父还在,更好了,你看看当年释迦牟尼佛回天的时候,几百个人全部跟着他回天,你们现在跟着师父在学,你们自己也能有法力,慢慢慢慢修得好,心静如水,然后业障如土,就是完全埋在土下了,这样的话你就完全可以飞上去,灵魂飞上去。
听众:明白了,谢谢您。
 
4.信佛仍难舍荤腥,缘于心中劣根性,唯有增强信与愿,坚持念经待缘成(2012年11月25日玄艺问答)
听众:比如说有一个人已经开始念经了,也非常相信菩萨,但他还是大口吃肉大碗喝酒,那怎么办呀?
师父:很相信菩萨还是大口吃肉的话,说明这个人劣根性很强。虽然他信佛,有佛缘,但这个缘分还不够深,只能给他不断地加强念经,慢慢度化他。
听众:如果他照着师父的基本功课一直做下去的话,慢慢他就会不想吃了吧?
师父:当然了,是这样的,缘分到了他就不想吃了,现在还有不好的缘分在身上,所以他还在吃呢,不好的。
听众:他道理都明白,但是就是非常喜欢。
师父:很简单,信愿行!他的信心不够,愿力不够,所以他的行为上就改变不了,信愿行就是信的程度不够,你的愿力就不够,你的行为就改变不了,所以佛法叫信愿行。叫他加强信心。所以你指的那种相信只不过是暂时相信、表面上相信,骨子里还没有完全相信。
听众:像这样的人该怎么做功课啊,他这个月刚刚开始,现在功课就只做21遍大悲咒和49遍心经,其他经还没念,因为还比较生疏。
师父:你叫他坚持吧,叫他现在不要吃活的海鲜就可以了。
听众:对,这是底线哦,那其他的功课呢?
师父:叫他念点消灾吉祥神咒。
听众:礼佛大忏悔文几遍呢?
师父:礼佛大忏悔文念2遍。
听众:往生咒呢?
师父:往生咒最好念49遍。
听众:一直念下去?
师父:对。
 
(二)白话佛法精选
 
一个学佛人,你们虽然没有剃度,你们虽然没有穿法衣,但你们仍然是一个学佛人,你们是在家居士,所以不需剃度,但你们走出来的样子,要让人家一看,就是一个学佛之人。去年我们在船上搞慈善活动,人家老板说,从来没有看见几百人不抢不争吃东西,全部吃素,结果伙计硬把螃蟹端出来,我们硬让他们拿回去,为什么会这样呢?很简单,你们是学佛人,你们是佛的弟子,你们是观世音菩萨的佛子,你们怎么可以给母亲观世音菩萨丢脸呢?你们怎么可以给释迦牟尼佛丢脸呢?想想看,我们自己所做的一切,我们一定要接近菩萨。等你们今天上课结束的时候,大家想一想,你今天做错什么了?你是不是因为自私自利而做?你今天要做某一件事情,想一想,菩萨会这么做吗?跟菩萨越接近,你们的境界就会越高。
——《心佛相应远离颠倒梦想》
---节选【《佛学常识开示集锦》第二册】

小编推荐:
真诚希望更多的人来吃素!
吃素可以断除我们间接杀生的罪业
吃素是绝对不可能让你生病的
通过吃素、静坐把我们身上的浊气

 

我爱素食网

养生热点:
  • 推荐内容
  • 相关养生资讯

    养生专题

    热点排行

    热点推广
    素食图片