本周推荐

主页 > 修心养德 > 【佛教知识】血泪经验!两招教您识破邪师、邪教

【佛教知识】血泪经验!两招教您识破邪师、邪教

发表日期:2016-05-22 08:32 | 来源 :未知 | 点击数: 次 收听:

 
我们生活在末法时代,《楞严经》指出:“末法时代,邪师说法,如恒河沙。”
邪教邪师
近日,邪教“华藏-宗门”在广东被捣毁——不可思议的是,这个邪教的教主吴某衡,靠着吹嘘自己是“大日如来佛化身”、秦始皇转世等等,竟招徕众多弟子为他买房、买名贵字画以作供养,又有多名如花似玉的女弟子夜夜陪伴,多次堕胎,生下十几名子女,其中6名是婚生。
 
2014年5月28日,为宣扬全 能神邪教,发展成员,张帆、张立冬等5人在招远市一家麦当劳快餐厅内以“诛灭恶魔”、“邪灵”之名义,将一陌生女子殴打致死,这一血案震惊了全国!
再远些,我们忘不了附佛外道法X功疯魔全国,制造的一起起匪夷所思的事件……
 
这是一个流行洗脑的时代,如果我们没有依止佛陀的正知正见,迟早会堕进邪师的陷阱,成为邪说的牺牲品甚至充当其炮灰。
 
那么,如何识破邪师、邪教的迷雾陷阱呢?其实,静下心来,思维佛陀所传言教的真实义,并仔细观察我们所遇到的某门派、某大师、某活佛等等,您并不容易上当受骗——篇幅所限,这里给您介绍最紧要的两招,如果您不希望自己的法身慧命所托非人,您最好能牢记它:
 
第一招:观察某师是否持戒清净。
学佛五戒
持戒,指的是佛教的基本戒律:不杀、不盗、不淫、不妄、不酒。这是不管出家在家都必须要遵守的。佛陀说法49年,但圆寂之日,留下的最后教法无非只是短短的一句“以戒为师”。可见戒律是何等重要,持戒若不清净,得定与开悟如空中楼阁,是根本不可能成立的事情!
 
那么,当我们遇到某宗教、某门派中的某师某人,要判断他(她)所言是否可听可信可随行,首先就要观察其人持戒是否清净。当然,“知人知面不知心”,要全面深入地了解到一个人的言行,并不是一件容易的事,但只要我们耐心、细心,给自己比较长的一段交往、观察的时间(譬如密宗弟子要皈依上师前,会观察、研究上师是否具德,时间长达三年),并参考多人的间接评价,那么一般就不会错投邪师了。
 
譬如:从杀戒观察。如果某师要自己操刀杀鸡鸭鱼肉,或者借他人之手点杀活物以饱口腹之欲,这就足以说明他的慈悲心修得还不具足,仅仅从这一点来看,您就无需勉为其难地非要跟着他(她)修学什么了。因为楞严经说“杀心不除,尘不可出”,他(她)本人都不是出尘之人,又怎能引领您出轮回之坑呢?
 
譬如:从盗戒观察。如果某师不断地通过信众敛财,同时,不是把敛集的财富用于更广大深远的弘法以及慈善的事业,而是用于自己买别墅、豪车、游艇、珠宝等等物质享受,那您真的可以离开他(她)了。千万不要被邪师卖了还帮着数钱。
 
譬如:从淫戒观察。当吴某衡要求女弟子跟他发生性关系时,如果我们有基本的佛教戒律思想,就知道这是犯邪淫的大恶之事,立刻可以弃之如敝履?当然,邪师会吹嘘很多高大上的理由:譬如称这是男女双修,甚至把女方抬高为“空行母”等等,对此,您一定要有自知之明,要以戒为师,断然不要为花言巧语迷惑了心智。如果您实在要对“大日如来”与“秦始皇”携手转世的二逼谎言,听得六神出窍,那就不能只怪人家吴某衡了。
 
再譬如:从妄语戒观察。自古高僧,或古佛再来,或菩萨示现,但都常常以凡夫自居,断没有说我是佛、是菩萨的。《楞严经》中说:“我灭度后,敕诸菩萨,及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转。”“终不自言我真菩萨,真阿罗汉,泄佛密因,轻言未学。唯除命终,阴有遗付。”意思是除了在临终的时候可以公开自己的本来身份以外,他们始终不得暴露说我是真菩萨、真阿罗汉,以免误导行人。所以听到那些在演讲、以及所谓法会上就称自己是“菩萨”、“佛”的某某大师,您可以立马就用脚投票,留给他(她)一个潇洒的背影。
 
第二招:用三法印衡量某师的讲法。
 
这个方法比较复杂一些,需要对佛教的教理有比较深入的理解和认识才方便应用。但这个方法,却极其重要,能从根本上鉴别正邪,因为三法印是识别真佛法与假佛法的标准:一切法若与三法印相违的,即使是佛陀亲口所说,也是权乘不了义;若与三法印相契合的,纵然不是佛陀亲口所说,也可视同佛说。三法印如同世间的公文,凭借印监可以确认公文的真假,因此称之为“法印”。
 
(一)诸行无常
指一切世间法(有为法)无时不在生住异灭中,过去有的,现在起了变异,现在有的,将来终归幻灭;意指世间一切有相,皆在刹那间迁流变异,无一常住不变。
 
(二)诸法无我
是说在一切有为无为的诸法中,无有我的实体;所谓“我”的存在只是虚妄的生理和心理幻象。
 
(三)寂静涅槃
寂静涅槃是修行的归宿,指回归真心无相寂灭的本体境界,灭除一切生死的痛苦,度一切苦厄,而契入无为安乐,身心俱寂之圆觉解脱境界。
 
若以三法印来衡量法X功教主李X志的所谓“讲法”,就很容易看破其中的漏洞了:譬如他说:“修炼人不会出危险”、“修炼人不会得病”、“修行人不用吃药”等,完全违背诸行无常的法印,真实的佛法,只会讲我们这个色壳子是个吃喝拉撒、生老病死的有漏之身,根本不值得执着,故佛陀教导我们要观身不净,观受是苦,怎么会用“修炼人不会得病”之类的大话、妄语来欺骗诱惑心智未开、可怜悯的世人呢?
 
李X志云:“谁能动了我,就能动了整个宇宙”,这样妄自尊大的话,在其所谓讲法中比比皆是,他甚至自称“主佛”,释迦牟尼佛的弟子都要依靠他来度才能圆满之类,这与诸法无我的法印同样背道而驰。
 
再如,李X志所谓的大圆满,是他迎接白日飞升的弟子去到所谓的法轮世界,虽然他自称这些弟子的肉身已经被高能量物质转化过,但仍是有形有相之身,金刚经云“凡所有相,皆是虚妄”。他的谎话,与寂静涅槃、无相寂灭的法印同样有泥云之别。
 
我们活在一个很坏的时代,戒律废弛,邪师横行,邪说泛滥,人欲横流。
我们也活在一个很好的时代,《楞严经》还没有灭度,末法尚有九千年的法运,佛陀的言教通过《大藏经》等方式,还保存完整。种种的邪说障难,何尝不是锤炼真金的烈焰呢?
学佛以戒为师
  因此,我们应牢牢把握住末法时代这难得的人身,牢记佛陀“以戒为师”、三法印等帮助我们亮眼开慧的敦敦教诲,辨邪显正,破迷开悟,“此身不向今生度,更向何处度此身 ”!
 

小编推荐:
【素食护生】 佛教吃素放生的意
【佛教因果】为什么会生不孝顺的
佛学常识 | 佛教怎么称农历七月
末法时期,邪师恒河沙,到处都是

 

我爱素食网

  • 推荐内容
  • 相关养生资讯

    养生专题

    热点排行

    栏目排行

    • 资讯
    • 菜谱
    • 营养
    • 中医
    • 健康
    热点推广
    素食图片