本周推荐

主页 > 修心养德 > 佛说贪睡二十过——贪睡、多睡的极大危害

佛说贪睡二十过——贪睡、多睡的极大危害

发表日期:2016-03-27 21:54 | 来源 :未知 | 点击数: 次 收听:
佛说吉祥卧
  “吉祥卧”就是佛教的一种修行姿势,意即朝右侧卧躺。佛说《长阿含经》卷第三游行经记载:“尔时,世尊自四牒僧伽梨,偃右腋如师子王,累足而卧。”说明释迦牟尼卧着时采右侧卧姿势,世上许多卧佛佛像也都是右侧卧姿。 出众的吉祥卧佛像(吉祥卧)
 
经典中记载,吉祥卧共有四种功德:
第一、身体不放松,不会因散乱而产生不如法的念头和行业。
第二、不失正念,狮子是百兽之王,睡眠中不会失去正念,我们依止卧式而睡,也不会忘失修持善法的正念。
第三、不会入于酣睡、深度昏沉,而能时刻保持警觉的状态。
第四、不起恶梦,经常做吉祥之梦。
 
佛说贪睡二十过——贪睡、多睡的极大危害,不可不知
 
  在《大宝积经》中,佛陀对弥勒菩萨说:应当观察睡眠过失二十种。若观察时,能令菩萨发起精进,意乐无倦。弥勒!云何名为乐于睡眠二十种过?
 
  一者懈怠懒惰;
 
  二者身体沉重;
 
  三者颜色憔悴;
 
  四者增诸疾病;
 
  五者火界羸弱;
 
  六者食不消化;
 
  七者体生疮疱;
 
  八者不勤修习;
 
  九者增长愚痴;
 
  十者智慧羸劣;
 
  十一者皮肤暗浊;
 
  十二者非人不敬;
 
  十三者为行愚钝;
 
  十四者烦恼缠缚;
 
  十五者随眠覆心;
 
  十六者不乐善法;
 
  十七者白法减损;
 
  十八者行下劣行;
 
  十九者憎嫌精进;
 
  二十者为人轻贱。
 
【参考译文】
 
  佛陀对弥勒菩萨说:应当观察喜欢睡觉的人的二十种过失。如果能做这样的观察,能令修菩萨道的人发起精进之心,而不会疲倦懈怠。弥勒!贪睡的二十种过失是什么呢?
 
  一、一天比一天懈怠、懒惰;
 
  二、四肢沉重无力;
 
  三、容颜憔悴;
 
  四、导致各种病症;
 
  五、体温差,身体很虚弱;
 
  六、消化不良,胃中积食;
 
  七、容易得各种皮肤病;
 
  八、没有时间学习修行;
 
  九、昏昏沉沉,愚痴增加;
 
  十、灵性泯灭,脑子变笨;
 
  十一、肤色不好,气色很差;
 
  十二、鬼神、护法神不会生恭敬护持心;
 
  十三、举动迟钝,精神委靡不振;
 
  十四、被各种烦恼所纠缠;
 
  十五、阿赖耶识里面烦恼的种子、坏习气会障碍清净心、障碍生智慧;
 
  十六、对于一切善法不生欢喜心,没有精神,不想去做;
 
  十七、善行一天比一天减少;
 
  十八、行为低下恶劣;
 
  十九、对别人少睡眠、很用功、很精进,产生嫉妒、嫌弃、恼怒;
 
  二十、被世人轻视、贱看。
 
 
贪睡比丘的前生过去
    
  佛陀在舍卫国的祇园精舍,教导比丘应当精勤修行,转化所有障蔽自心光明的烦恼;
 
  佛陀告诉弟子们:世间诸法尽皆无常,若能净心,即得智慧,彻见实相,便可远离苦恼,得大安乐。
 
  当时,有一比丘心智昏钝不明,不能体会佛陀苦心的教导,每日饱食后即关起房门,放纵习性,咨意睡眠;贪爱色身快意舒适,从不修习无常观等观行法门。
 
  佛陀观察这位比丘总是懈怠懒惰地度过每一天,不知自己的生命只剩下七日的时间,担心他因放逸而堕落三途,于是前往比丘静室予以度化。
 
  然而在房内的比丘不知佛陀的到来,依旧酣睡不醒。
 
  佛陀见其心念汩没,觉性迷昧不显,便弹指作声令其觉晓,同时呵斥道:
 
  “快起床,怎么还在睡觉呢?你这样的行径就像牛马身上的寄生虫,以及螺、蚌、蠹虫一样,不知此身乃众苦根源,隐蔽于不净之中,只因贪爱身体的舒适而懈怠堕落。
 
  如同有人受重伤,遭遇如此危急厄难,却安逸睡眠而不寻求解脱之道。
 
  修行之人不能懒惰好眠,常当自警,心心念佛、念法、念僧,学习诸佛菩萨的事迹,便能远离忧患苦恼。此外,还要常观无常苦空,破除邪见、令生正见,便是世间明眼之人。若能如此,千倍福报功德由此而生,永远不会堕入地狱、饿鬼、畜生三恶道。”
 
  比丘闻佛音声,如雷贯耳,惊坐而起,见佛亲自教诲于前,立刻起身顶礼佛足。
 
  佛陀接着问比丘:“你能忆知过去生的因缘吗?”比丘惶恐地说:“弟子心智为五蕴烦恼所覆盖,不能明了多生累劫宿命之事。”
 
  佛陀悲悯地说:
 
  “你在过去维卫佛时曾出家修行,不仅不诵经持戒,更贪求名闻利养,饱食终日懒散不勤,从不存念佛法义理,所以命终之后便堕落为寄生虫。
 
  五万年后果报受尽,又投生为螺、蚌之类和树中蠹虫各五万年,这四种虫心智昏暗,长生暗冥无有智慧,贪身爱命喜好隐蔽之处,以冥为家不乐光明;若待其一觉醒来,已过了很长的时间!如此久远缠缚于罪业之网,不求出离。
 
  今日,你终于罪毕福生,能生而为人,更得以出家修行,但为何还要重蹈覆辙,贪著睡眠以待来日堕落?”
 
  比丘听了过去生懈怠受苦的因缘,全身毛骨悚然,心生忏悔,自此一心修佛,以精进勇猛之力断尽烦恼,证得阿罗汉果,不再受生死之苦。
 
阿那律悔过不睡眠
 
  佛陀是大弟子中“天眼第一”的阿那律,道心很坚固,虽然美色当前,却能坐怀不乱,其心地之光明,可想而知。不过,有一次因为睡眠,佛陀曾不客气地训诫过他。
 
  那是佛陀在讲经的时候,阿那律大概因为昏沉疲倦的关系,竟打起瞌睡来,佛陀望着他说道:
 
  “咄咄汝好睡,螺蛳蚌蛤内,一睡一千年,不闻佛名字。”
 
  旁边的人,用手推了一下阿那律,他惊醒过来,佛陀向他道:
 
  “阿那律!你出家学道,是为了畏惧王法,是为了恐怖盗贼吗?”
 
  “不是!”阿那律站起来,恭谨的说道。
 
  “那么,你为了什么原因才出家学道呢?”
 
  “为着厌离生老病死,解脱忧悲苦恼。”
 
  “大家都赞美你不为女色破坏戒行,你现在像是很自满,在我说法的时候,你也在睡觉。”
 
  阿那律听佛陀这么一说,赶快跪下来,合掌说道:
 
  “佛陀!请求您慈悲原谅我的懈怠愚痴!从今以后,尽形寿,我再不睡眠!”
 
  对于肯认错忏悔的弟子,佛陀一向很欢喜,阿那律发过誓愿以后,佛陀又鼓励安慰他,叫他好好用功,修行固然不能太缓,但也不能太急。
 
  从此以后,阿那律从清晨到黄昏,从白天到黑夜,都用功修行。
 
  如此精进修行,一时都不肯睡眠,一天两天不要紧,但时间一长,就算人可以勉强支持,但身体总会生病的。不久,阿那律因为不睡眠,眼睛病起来了。
 
  阿那律因为精勤用功,而使眼睛生病,佛陀知道以后,很是挂念。有一天,佛陀找到阿那律,很慈和的告诉他道:
 
  “阿那律!和你讲过,修行不及固然不行,但太过了也是同样的不行。”
 
  “我在佛陀的面前已经发过誓,我不能违背誓言!”阿那律恭敬而又坚决的回答。 
 
  “你不要挂念这个问题,眼睛要紧。”
 
  佛陀虽然如此慈悲的开导阿那律,但阿那律仍不肯睡眠。
 
  佛陀只得又方便劝导说:
 
  “阿那律!一切众生都是要有食物才能生存,耳以声为食,鼻以香为食,舌以味为食,身以触为食,眼就是以睡眠为食。所以,你去睡,不要想其他问题。就是涅槃也要饮食。”
 
  “涅槃吃什么?”
 
  “涅槃以不放逸为食!不放逸能到达无为的境界,无为的境界也是要以禅悦法喜为食。”
 
  “佛陀!眼睛以睡眠为食,不过我不睡眠没有关系,请佛陀放心!”
 
  佛陀的慈悲,阿那律很感谢,但他不愿违背自己的誓言,仍是不睡眠。佛陀看他那红肿的眼睛,就去叫名医耆婆前来治疗。耆婆诊治后,告诉阿那律,只要他肯睡眠,眼睛马上就会好。可是,阿那律就是不肯睡眠。
 
  不久,阿那律的眼睛失明了。
 
  佛陀很怜愍他,教他修习金刚照明三昧,修习不久,阿那律就获证天眼通了。
 
  阿那律的天眼,不但能见到极乐世界,更能见到地狱里的种种情形。有一次,他见到很多妇女堕落在地狱中,他就跑去请问佛陀道:“佛陀!我今天见到很多妇女堕入地狱之中。在我看来,女人很容易信奉佛陀的教法,女人比男人更具有仁慈心,为什么有那么多的女人堕入地狱?”
 
  佛陀回答道:“阿那律!在我的法中,女人容易信奉,这是事实。但女人容易造下罪业,这也是事实。女人有三种心比男人重:第一,女人在早晨起身的时候,悭贪的心最重,希望全世界的财宝都能进她家中才好;第二,女人在日中的时候,嫉妒的心最重,她觉得全世界的人都会妨碍她;第三,女人在夕暮的时候,淫欲心最重,她不时渴望有异性随侍在她的身旁。阿那律!女人的悭贪心、嫉妒心、淫欲心,是最易招致她们犯罪的,这就是那些妇女们堕落地狱的原因。”
 
人生活法
 
  在《佛遗教经》中,释迦牟尼佛说:“汝等比丘,昼则勤心修习善法,无令失时。初夜后夜,亦勿有废。中夜诵经,以自消息。无以睡眠因缘,令一生空过,无所得也!”
 
  很多现代人吃饱喝足了,然后睡觉,认为这是人生的快乐事。睡觉对人来说,非常重要。连续几天不睡觉,这个身体将会垮掉。可是,贪睡,睡懒觉,用佛陀的话来说则足可以“令一生空过”。
 
  《增一阿含经》中说:“眼者以眠为食。”我们有情众生需要睡眠来维持生命。所以,每个人都离不开睡眠。大家都知道,我们一般人一天要睡八个小时,如果以一天睡八个小时来计算,那么我们花费在睡眠上的时间,将花去我们整个人生的三分之一时间。这样说来,如果,你活到75岁,那么你的睡眠时间将花去25年。有一首现代偈子这样说:
 
  二十四小时,八时床上眠。
  三餐费三点,加刷牙洗脸。
  冲凉大小便,需要一个钟。
  午休小动作,又花一小时。
  读报看电视,电话并聊天,
  至少三小时,还有别事情。
 
  如上说来,很多现代人的三分之二的时间都花在以上的这些事情上。再加上有些女士还要画眉、涂指甲、抹粉化妆,又要花许多时间。一个人的三分之二的时间都花在以上的这些日常生活的事情上,剩下的时间实在不多,你还睡懒觉,“朝朝睡到日头红”,这一生的时间差不多都完了,如佛所说,“令一生空过,无所得也”。
 
  在《大智度论》中,睡眠被称作是“出家人、修道者的十种障碍”之一。十种障碍,又称“十魔军”中的一军!
 
  在《杂阿含经》中,睡眠与贪欲、嗔恚、掉悔、疑并列,而称“五盖”。盖,是遮盖。说这睡眠等五法,能遮盖我们众生的心智,令我们“能为黑暗,能为无目,能为无智”,从而使我们无法辨别善恶,无法去恶行善,因而沉沦苦海,不得解脱,故名为“盖”。
 
  睡眠,又是“财色名食睡”五欲之一。佛教认为,“财色名食睡”是众生堕入地狱的五种根源。所以,佛陀谆谆劝导人们,不要睡懒觉。
 
  什么是睡懒觉?正常睡眠之外的睡眠,就是睡懒觉。正常睡眠的时间,也就是“最低睡眠”时间。现代睡眠专家认为,每个人都需要睡眠,而且,每个人的睡眠需要各不相同。但是,每个人都必须有“最低睡眠”时间。超过“最低睡眠”时间,就是睡懒觉。比如说,你睡了六个小时,觉得精神充沛,那么这六个小时的睡眠,就是你的正常睡眠。但你睡了六个小时,醒过来再也没有睡意,再也睡不着,且精神充沛,但你还躺在床上不起来,这就是睡懒觉。
 
  睡眠专家认为,如果,睡眠少于“最低睡眠”,工作效率必然下降,而且,容易心情不佳。但是,延长睡眠时间并不能提高效率和改善心情。现实中,不少人得到的经验是,睡得太多反而不好,越睡越懒,没有精神,甚至浑身不舒服。
 
  一个人要戒掉贪睡的不良习惯,缩短睡眠时间,但又要保持充沛旺盛的精力,那就必须科学地睡眠,提高睡眠效率。
 
  过去,佛陀在舍卫国的只园精舍,教导比丘应当精勤修行,转化所有障蔽自心光明的烦恼;世间诸法尽皆无常,若能净心,即得智能,彻见实相,便可远离苦恼,得大安乐。
 
  当时,有一比丘心智昏钝不明,不能体会佛陀苦心的教导,每日饱食后即关起房门,放纵习性,恣意睡眠;贪爱色身快意舒适,从不修习无常观等观行法门。佛陀观察这位比丘总是懈怠懒惰地度过每一天,不知自己的生命只剩下七日的时间,担心他因放逸而堕落三涂,于是前往比丘静室予以度化。
 
  然而在房内的比丘不知佛陀的到来,依旧酣睡不醒,世尊见其心念汩没,觉性迷昧不显,便弹指作声令其觉晓,同时呵斥道:「快起床,怎么还在睡觉呢?你这样的行径就像牛马身上的寄生虫,以及螺、蚌、蠹虫一样,不知此身乃众苦根源,隐蔽于不净之中,只因贪爱身体的舒适而懈怠堕落。如同有人受重伤,遭遇如此危急厄难,却安逸睡眠而不寻求解脱之道。
 
  修行之人不能懒惰好眠,常当自警,心心念佛念法念僧,学习诸佛菩萨的行迹,便能远离忧患苦恼。此外,还要常观无常苦空,破除邪见、令生正见,便是世间明眼之人。若能如此,千倍福报功德由此而生,永远不会堕入三涂恶道。」
 
  比丘闻佛音声,如雷贯耳,惊坐而起,见佛亲自教诲于前,立刻起身顶礼佛足。世尊接着问比丘:「你能忆知过去生的因缘吗?」比丘惶恐地说:「弟子心智为五蕴烦恼所覆盖,不能明了多生累劫宿命之事。」世尊悲悯地说:「你在过去维卫佛时曾出家修行,不仅不诵经持戒,更贪求名闻利养,饱食终日懒散不勤,从不存念佛法义理,所以命终之后便堕落为寄生虫。
 
  五万年后果报受尽,又投生为螺、蚌之类和树中蠹虫各五万年,这四种虫心智昏暗,长生暗冥无有智能,贪身爱命喜好隐蔽之处,以冥为家不乐光明;若待其一觉醒来,已过了很长的时间!如此久远缠绕在罪业之网,不求出离。今日,你终于罪毕福生,能生而为人,更得以出家修行;为何还要重蹈覆辙,贪着睡眠以待来日堕落?」
 
  比丘听了过去生懈怠受苦的因缘,全身毛骨悚然,心生忏悔;自此一心念道,以精进勇猛之力漏尽烦恼,证得罗汉,不再受生死之苦。
 
若菩萨,懒惰懈怠,耽乐睡眠,若非时,不知量,是名为犯众多犯,是犯染污起。 (《菩萨戒本经》 )
会性法师讲解
“若菩萨”包含在家出家。“懒惰懈怠”是不精进,“耽乐睡眠”——觉得躺在床上很舒服、快乐,而想多睡。如此,耽著睡眠的快乐,即是懒惰懈怠。“若非时,不知量”——“非时”即非睡眠时间,人之体力有限,白天工作修行,晚上须睡眠才能恢复精神。此是合法的时间,若在白天睡眠即是非时。现代人有中午休息(午睡)的习惯,此即非时之眠。若晚上睡得少,中午稍睡一下,此为方便。“不知量”,晚上应当睡眠,但仍须节制。中夜可以睡眠,经云:“初夜、后夜,亦勿有废”,要加功修行,印俗将时间分成昼三时、夜三时,即《阿弥陀经》所说“昼夜六时”。晚上天黑以后,即十点以前为初夜,十点以后至二、三点以前为中夜,此时应可睡眠。二、三点以后至天亮是后夜,用功修行的人,只在中夜睡眠,初夜、后夜应提起精神加功用行,此为知量;若天黑即睡,天亮还不起床,乃不知量。若非时睡眠或睡过量,则“犯众多犯,是犯染污起”。
不犯者:此有开缘,共四种。
若病,
若身体有重病,不得不睡,则不必以时、量来限制。
若无力,
“无力”是病刚好,体力未恢复,还很虚弱,因此亦不以时、量来限制,故不违犯。
若远行疲极,
若身体很健康,只因走路远,过度疲劳不能不多睡,则无法以时、量加以限制。有此情形亦不违犯。
若为断彼故,起欲方便,如前说。
或有人业障很重,好睡成习惯,现在学佛受菩萨戒,要改此坏习惯,虽有心断除,“彼”指好睡之习惯,常常生起要断除贪睡之习惯,但一时断不了,虽然偶而会多睡,亦不违犯。“如前说”即下面有两句与前文相同,不必再说,故如前说。
 
    白天固然要好好精进,晚上也同样不能浪费。所以,佛陀又说:“初夜后夜,亦勿有废。中夜诵经,以自消息。”就是说晚上的时间也要尽量争取,好好地温习经典。“无以睡眠因缘,令一生空过,无所得也”,千万不能贪睡,让我们一生空过而无所得。
 
休息是为了走更长远的路、做更多的事。佛陀教我们不要贪图睡眠、休息,因为人命不久长,而我们要修的道业、要做的事还很多,千万不要贪睡而浪费时间。
 
一个人数十年的生命中,真正能做事的时间实在很少。有些人平常无所事事,让自己的良知良能睡着了,生命没有发生功能作用就叫做“睡中人”。佛陀教导弟子们要时时刻刻爱惜生命,更要应用生命良能,多多利用时间。
 
佛陀又教导弟子:“当念无常之火,烧诸世间,早求自度,勿睡眠也。”这是教导我们不要贪睡,而把良知良能埋没了,因为无常之火一触即发,而且一发不可收拾。所谓“无常之火”就是灾害,人生的灾害时时刻刻都在损害世间。
 
记得公元一九五九年中部的“八七水灾”,灾情惨重。中部地区一向非常安定,气候也温和,因台风环流影响,众人措手不及,以致损失惨重。这就是无常之灾!
 
大自然由地、水、火、风四大因素所构成,而“四大不调”就会侵袭损害世间、破坏宇宙;人的身体就像是小乾坤,同样随时可能遭受无常之灾。不论是大乾坤或小乾坤,何时会发生事情很难预料。所以,佛陀教导弟子须先悟无常,好好地深思细察,透彻人生道理,反观自己性,早求自度、度他。
 
     这里所说的“睡眠”,也引申为愚昧不觉,不能自我警惕生命无常,不能提起毅力、勇气去精进。大家扪心自问:活了这些年,到底睡掉了多少时间?所以,应该尽早醒悟,别再愚迷不觉了!

小编推荐:
《佛说十善业道经》一切佛法,皆
《佛说十善业道经》拼音诵读版,
《佛说十善业道经》拼音诵读版,
《佛说十善业道经》拼音诵读版,

 

我爱素食网

养生热点:危害 佛说 贪睡 多睡
  • 推荐内容
  • 相关养生资讯

    养生专题

    热点排行

    热点推广
    素食图片