本周推荐

主页 > 修心养德 > 什么是修行---学诚法师对佛弟子开示

什么是修行---学诚法师对佛弟子开示

发表日期:2016-03-12 21:15 | 来源 :未知 | 点击数: 次 收听:
什么是修行---学诚法师对佛弟子开示
1、网友:师父,弟子最近都是4、5点起来拜忏,中午诵一部地藏经,其他时间尽量念大悲咒和佛号。对于诸如欣赏音乐,绘画,诗歌等能陶冶性情的艺术活动,兴趣似乎越来越淡。感觉功课与娱乐的平衡似乎拿捏得不太好,一方面自己觉得不够精进,而家人又觉得我过于深入。恳请您慈悲开示!
学诚法师:这是初学者的常见现象。善根深厚,对佛法希求心很强是好事,但要注意把握自己的缘起、照顾环境,发长远心。学佛法一定要找到善知识指导,若任凭己意莽撞用功,浪费一身善根,甚为可惜。
2、网友:老师,学佛是为了修心,如果注意愿力,而不持经咒是否可以?
学诚法师:学佛是为了修心,但心无形无相、难以捉摸,对于凡夫而言,直接观想修心是很难做到的,必须借境修心。念佛、拜佛、持经、诵咒等,都是帮助我们修心的方法。
3、网友:法师,修为与修行,如何得知?
学诚法师:衡量修为的标准,是看一个人烦恼是否越来越轻,心胸是否越来越宽广,为人是否越来越谦逊,利益众生的心力是否越来越强大。
 
4、网友:总感觉喜与悲交替从我中升起,是否不在两种感觉中驻足,便可放轻我执?
学诚法师:减轻乃至破除我执是修行之果,需要通过踏实闻思修,勤行戒定慧而步步得证。
 
5、网友:师父,越是用功,那些负面的妄想越是冒得厉害,拗不过劲儿、控制不住啊。
学诚法师:不要和妄想较劲,慢慢培养正念。
 
6、网友:请教法师,我们在家居士不能远离世俗,工作生活中种种自身及他人带来的烦恼如何调伏?
学诚法师:用听闻到的佛法去化解,这便是修行。
 
7、网友:师父,每天工作很累,总是困,回家就想睡觉,心情低落还,本来想看看经书都没有精力,怎么办?如何能改善精力?
学诚法师:真正的关键不是没有精力,是没有心力,我们大量的精力其实是被烦恼消耗的。不要与生活对抗,安然面对一切,每一个境界都是我们生命历程的一部分,而不是在此之外,还有一个什么“生活”。
 
8、网友:师父,不知佛法前,生气生就生了,骂人骂就骂了,过了就忘了;了解之后,变得敏感小心,常能察觉自己要生气了要骂人了,或发生后想呀又生气了又骂人了,反而留得时间长了。心里变得很拥挤,有提醒阻止的声音、有后悔的声音、也有死不悔改强词夺理自辩的声音。“觉”让人变得这样混乱忙碌,心好累,还不如不“觉”得好呢?
学诚法师:修学佛法之后变得小心、敏感,好像心比以前更累,其实正说明自己在用功。我们的心无始以来被烦恼左右,已经习惯了散乱,现在要去觉照、扭转,一定会很辛苦,有一句话说“修行就好比一个人与千军万马打仗”,这千军万马,就是自己的妄想、习气。另一方面,要注意修行的方法和次第。对于初学而言,建立对三宝和业果的信心、培养正面思维的习惯是首要的,不急于正面纠斗烦恼,因为自己正念之力尚不足,直接面对烦恼难以降伏,久之容易令心低沉,越缠越紧。好比战斗,战士应该先强健体魄、锻炼武艺,才能在战场上制服敌人。
 
9、网友:请问师父,在家的居士面临结婚生子,工作升职等诸多问题,该如何修行?
学诚法师:存良善之心,说清净之语,行利他之事,就是修行。
 
10、网友:师父,您好!有个问题一直困扰着我!由于我学佛所以知道轮回和果报。对于身边朋友我很无奈,他们总是说有些和尚也吃肉,有些和尚多爱财,怎样才能改变他们的这种偏见呢?
学诚法师:自己身体力行,做出修行的好样子给他们看。

小编推荐:
素食,为我们的修行加速
父亲通过修行更改生死的传奇故事
印光大师:女性的做人与修行
一位大学副教授震撼人心的修行日

 

我爱素食网

  • 推荐内容
  • 相关养生资讯

    养生专题

    热点排行

    栏目排行

    • 资讯
    • 菜谱
    • 营养
    • 中医
    • 健康
    热点推广
    素食图片