本周推荐

主页 > 修心养德 > 一位女居士写给女儿的信(推荐阅读)

一位女居士写给女儿的信(推荐阅读)

发表日期:2015-09-20 17:01 | 来源 :未知 | 点击数: 次 收听:
 
一位女居士写给女儿的信(推荐阅读0
 “望子成龙,望女成凤”是天下所有父母的愿望。在如今以分数衡量一切的时代,更要用德行去成就孩子。给孩子留座金山银山,不如教会她如何积累增长自己的德行和福报。
 
  孩子,今年你12岁,人生可以说是刚刚开始,你还有很长的路去走。做为你的母亲,妈妈希望你未来的路平坦顺利,祈愿你拥有健康和快乐!妈妈是个很平凡的人,四十年来没有其它什么殊胜的成就,唯一便是成为了一名佛弟子、在家修行的居士。妈妈把所感悟所期待的写给你,希望在你未来的生活中有所指引,使你有所受益。
 
  一、百善孝为先
 
  孩子,请你铭记这句话!在所有的善事中,孝为第一。堂上两尊佛,父母是你的生身佛,不孝父母者天下人所共耻。一个人孝敬父母,他才会有福报,他的命运才会好,一切才会顺利、平安、吉祥。孝敬父母是修福报最快最捷径的方法,而且俗语云:“老猫炕上睡,一辈传一辈。”你的孩子也会孝敬你,你才会拥有一个幸福的晚年。
 
  二、万万不可杀生
 
  孩子,请你谨记这句话!所有众生都珍惜自己的生命,乃至一只蚊子一只蚂蚁。不要因为无知和贪欲而去伤害它们的性命。因果轮回,需抵命偿还。我们无数生中已伤害过很多众生,今生要把所有善的功德回向它们,万不可再结恶缘。
 
  三、福报如桶里的水,用的同时也要记得往里积存
 
  你今生所享受的是你前世所修的福报,如同桶里的水不要光用而不续存,否则用光后便会受苦了。增加福报的方法除孝敬父母外,还有布施、放生等。要记住,有舍才有得!佛门中舍一得万报。这才是聪明人的存储方法,这样你的福报才会源源不断。
 
  四、不要执着于一切
 
  这一切包括物质和感情。宇宙的真相是无常,世上没有永恒的东西,不要执着于名利感情。你越执着于什么,它就一定会伤害你。所有的事物都是因缘所感,缘来聚缘去散,要学随遇而安,随缘而做。这样你才能保护好自己,才会活得轻松快乐。
 
  五、不要被欲望所左右
 
  欲望没有尽头,欲望越多活得越累。每个人都想过上优越丰足的生活,年轻时为自己的目标去拼命的打拼,随着年龄的增长生活的磨砺,你会越来越感悟到生活的真实面目——平淡是真。学会以淡泊平和的心态去面对生活,须知世间为我所用不为我所有,我们空手而来,终究空手而去。知足常乐,无欲则刚。
 
  六、要学会包容与忍让
 
  把自己的心量放开,退一步海阔天空。吃亏是福,吃亏并不代表低下懦弱。宽容别人,就是善待自己。放过别人就是成全自己。予人玫瑰,手有余香。给予时不要期待回报,这样你才会感到真正的快乐。
 
  七、学会谦虚
 
  谦受益,满招损。见贤思齐,要学习别人的长处,改正自己的缺点,这才是真正的修行,别人身上的过错我们要引以为戒。
 
  八、皈依佛门,走解脱之道
 
  孩子,等你长大后,要依止善知识,听经闻法,次第系统的去学习佛法。真正去懂得什么是佛法,懂得宇宙苦空无常无我的真相,按照佛所讲的去做,修正自我,走上解脱生死的大道。
 
  孩子,今生我们有缘相聚,妈妈希望我们能共同斩断今生的缠缚,虔修解脱之菩提!
 

小编推荐:
世俗人为了面子,很容易造恶业,
父母如何为儿女积累福报?
【佛教因果】为什么会生不孝顺的
学佛从孝顺父母开始

 

我爱素食网

养生热点:女居士 佛门 福报 孝顺
  • 推荐内容
  • 相关养生资讯

    养生专题

    热点排行

    热点推广
    素食图片