本周推荐

主页 > 修心养德 > 超重要:告诉你修行的几个秘密

超重要:告诉你修行的几个秘密

发表日期:2015-06-27 07:23 | 来源 :未知 | 点击数: 次 收听:
素食修行秘密
以 点 滴 之 光 ,照 亮 前 行 之 路

一、人不能太聪明了
 
人不能太聪明,一聪明,上天就发笑。人的聪明,都是为自己聪明的。人为自己的,其实损掉的更多。看过许多憨厚老实的,福报就特别大。这似乎也是宇宙的规律了。
佛教教我们“无争”。有的人一听说“无争”,好像很吃亏,其实不吃亏。有福报,不用争,自然就有;没有福报,争到了,也没有用,无福消受啊!
 
二、习气重,就会看到别人的缺点
 
如果你一看到别人就看到缺点,那自己要小心了。在菩萨的眼里,看每个人都是菩萨;凡夫世界里,每个人都是业障凡夫。如果常看到别人的缺点,其实是自己有这个缺点,或者说内心有一个阴暗点。
 
佛法讲“唯心”,每个人都通过自己的一种方式,来解读这个世界、解读一切现象。我们看待这个世界,总抱着缺欠,总觉得缺少些什么,总觉得有阴暗的存在;或者看到别人,总觉得别人“怎么样”,其实,别人不“怎么样”,而是我们自己“怎么样”。我们业力重的缘故,看不到别人的圆满,自然也看不到自己的圆满。
 
如何能看到别人的光明呢?首先自己内心要光明起来。要靠佛菩萨加持,念佛念到清净了,自然光明,这时山河大地都是如来法身。没有佛菩萨加持,很难。
 
有些老人家念佛,念到心清净了、业障清净了,见到人就乐呵呵的,真正的快乐无忧。这是佛力加持。如果业障重了,单单靠看几本佛经就想要清净,很难!
 
三、吃素持戒,只要求自己,不衡量别人
 
学佛要让众生欢喜,如果我们吃素,我们自己坚持就好了,也可以跟他讲素食的利益来引导,而不能标榜,自己是吃素的,更有修行、更有慈悲心。
 
慈悲心是不是用吃素来衡量的?有的人学佛后,常用吃素或者自己持戒来衡量别人。告诉各位,这些话是来衡量自己的,不是来衡量别人的。不能说别人现在吃肉就说别人业障,只是别人的因缘没有成熟而已。以前杀人如麻的将军,放下屠刀落发为僧而后就广度众生。
 
如果你持戒好,不能看不起持戒不好的人。不要把持戒好当成自己有修行的标准。在佛看来,每个人都是佛。要用持戒来衡量自己,用戒律来衡量别人,那不是修行,越衡量越污染自己的心。
 
佛弟子,应该要学会看到别人的好,哪怕恶人,都要能从中看出恶中的善,这才是真修行。
 
四、修道,就是一心为别人想
 
很多事情看起来我们在帮助别人,其实是帮助自己。看过一则故事,说一个董事长回忆他小时候,一个乞丐到他家,他妈妈叫他给乞丐端凳子,还给他倒茶。他内心很不情愿,说,一个乞丐干嘛要给他凳子啊。他妈妈就说了一句影响他一辈子的话,他妈妈说:“孩子啊,这不是给别人端凳子,是给你自己端凳子。”
 
很多时候我们看起来是帮助别人,其实是帮助自己。佛在《华严经》中说,一切众生是根叶,诸佛菩萨为华果。如果没有贫穷的人,我们如何种布施的因;没有病苦的人,我们如何舍药。看起来,是我们帮助他们,其实是他们在成就我们的福田。
 
“道”就是反过来的,当一个人,不为自己想,一心为别人想时,看起来利益了别人,其实最终自己获得了福慧,利益了自己。
 
一个人一心为别人想,别人就会为他想,他成就别人,别人更多来成就他。一个人总是先考虑自己利益,看起来利益了自己,其实自己并没有多争得一分,可是很多人都不知道。
 
  你所看到的,也许正是别人所需要的,如果您感觉这篇文章触动了你,同时对您的朋友可能也会有所帮助,请分享给他们喔!

小编推荐:
放生功德的秘密,您不一定了解!
不要耍小聪明,老实培养福报
《一切如来心秘密全身舍利宝箧印
念宝箧印陀罗尼咒(经)功德利益

 

我爱素食网

养生热点:
  • 推荐内容
  • 相关养生资讯

    养生专题

    热点排行

    热点推广
    素食图片