主页 > 素食资讯 > 素食新闻 > 【中国夏至护生节】周一请吃素

【中国夏至护生节】周一请吃素

发表日期:2015-06-22 07:09 | 来源 :未知 | 点击数: 次 收听:
【中国夏至护生节】周一请吃素
  俗谚云∶“民以食为天。”中国人向来最讲究吃的艺术,有人餐餐吃的山珍海味、美食佳肴,身体却依然是百病丛生;有人虽是粗茶淡饭,反而身体健康长寿,因此本文将从佛教的观点,对素食做一番探讨。
就佛门而言,尊重生命是素食的一个重要观念。大自然的一花一木,都是有生命的个体,任意伤生害命,或是砍伐山林,浪费资源,都是与尊重生命严重违背的行为。

《本生经》里提到,子菩萨连举手投足,都十分谨慎,深怕一不小心,踩痛了大地;《缁门崇行录》里匾担山和尚惟恐伤及草木,拣橡栗为食,他们尊重生命的慈悲胸怀多么可贵!《楞伽经》云∶“杀生食肉者断大悲种。”佛教的持斋茹素,乃至护生放生,最主要是基于慈悲的精神,这正说明佛教是以最清净的心灵,最彻底的方式来尊重众生生命的表现。
佛门以慈悲为怀,为长养学佛人的慈悲心,减少世间的暴戾气氛,让一切有情乐于亲近、依附;为爱护众生,尊重生命,让所有众生能身心安乐、无所怖畏,因此主张素食。
佛世僧人托钵为长养色身
在佛世时期,僧人过得是乞食的生活,没有选择食物的自由,为长养色身的健康,施主们供养什么,就吃什么,以获取修行所需的热量,这是不得已的方式。当时的僧团规定,僧侣们只能吃“三净肉”,所谓三净肉,在《五分律》说明,“有三种肉不得食∶若见、若闻、若疑。见者,自见为已杀;闻者,从可信人闻为己杀;疑者,疑为己杀。若不见、不闻、不疑,是为净肉。”
昔时印度的僧侣以乞食托钵维生,为避免施主们准备斋饭的不便并没有要求完全素食,另外西藏佛教里,在深山修行的喇嘛,当地种植蔬菜存活不易,也无法讲求完全素食,仅凭以无分别心来吃素,长养色身的需要。针对吃素与佛教精神的掌握,印顺法师曾说∶“佛教的出家制,本是适应印度当时的乞食生活,在这种生活情况下,是无法十分拣择的,只能有什么吃什么。这是适应时地的方便,在世尊的悲心中,决不以三净肉为非吃不可。”

   后来到了大乘佛教时期,当僧侣们较能自主地选择食物,许多经典便出现不食肉的主张。《楞伽经》说,佛告大慧∶“有无量因缘不应食肉,然我今当为汝略说。谓一切众生从本已来,展转因缘,常为六亲,以亲想故,不应食肉。驴骡骆驼狐狗牛马人兽等肉,屠者杂卖故,不应食肉。不净气分所生长故,不应食肉……又令修行者慈心不生故,不应食肉……彼食肉者谓天所弃故,不应食肉……令修行者不生厌离故,不应食肉。我常说言∶凡所饮食,作食子肉想,作服药想故,不应食肉。听食肉者,无有是处。”
众生在六道轮回,眼前所见的众生有可能是人死后转生而来,何忍将它宰杀烹煮?又众生相互残食,杀生不绝,增添世间的仇恨,食肉等于间接杀生。因此,在《入楞伽经》说∶凡杀生者,多为人食,人若不食,亦无杀事,是故食肉与杀同罪。
而在《大乘入楞伽经》中,对于食肉的功过有更详细的说明。如佛告大慧∶“一切诸肉,有无量缘,菩萨于中,当生悲愍,不应啖食。我今为汝说其少分。大慧,一切众生从无始来,在生死中,轮回不息,靡不曾作父母兄弟男女眷属,乃至朋友亲爱侍使,易生而受鸟兽等身,云何于中取之而食!”
经文中并提到,由于荤食的人身体臭秽,所以诸圣先贤不会亲近,因此即使是这位修行的人再怎么精进,也无法成就道业;反而,口气常有臭味,亦增长疾病。
由此可见食肉,即是对于口腹之欲,心生味着,对一切有情的生命不予尊重,不仅会遮断慈悲的种子,而且障碍修行,可说是百害而无一利。
所谓“莫道世上刀兵劫,但闻屠门夜半声”,世间的人食肉,以为是理所当然的事,于是恣意杀生,广积怨业,相习成俗,不自觉知,因此战争灾祸连绵不绝。愿云禅师的戒肉食诗曾说∶“千百年来碗里羹,怨深似海恨难平;欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。”所以佛教改良吃的艺术,提倡素食,杜绝杀戮,让世界拥有安宁祥和的日子。
 
 
  佛法讲吃素,是为了修持慈悲心、平等心。我们不吃众生肉,因为众生是未来的佛、未来的菩萨,这是第一个道理。第二个道理,人人都有生命,爱护我们自己的生命,也要尊重人家的生命。第三是基于三世因果的道理。基于这些道理,我们清楚了吃素是菩提因、是正因,基于这个因来做事情,果报就是无量的。假使没有这个正因来吃素,固然善法还是有善报,不过就减少了很多。
 
  吃素和学佛是很有密切关系的,同时与我们自己的身体健康,与我们的福德,与我们的智慧,与我们的定力都有很大的关联,希望我们每一个人要有这样的认识。相信有智慧的人,对于自己一定会观照、爱护,要从因上去爱护,不要从果上去求,种因一定得果,种什么因,将来一定得什么果,我们修行学佛,要想更上一层楼,就要从这方向去努力。

请转发分享到您的朋友,号召更多的朋友一起参加!一起宣传!

小编推荐:
吃素的人为什么很少生病进医院?
素食不会冲击中国饮食习惯,心无
中国古代的素食文化
首届玉林夏至护生节:南流江放生

 

我爱素食网

养生热点:
  • 推荐内容
  • 相关养生资讯

    养生专题

    热点排行

    热点推广
    素食图片